Campagnols
La morphologie d’un campagnol
Le campagnol a un corps trapu et arrondi. Sa queue est plus courte ou égale à la longueur de son corps.
Poids : 50 à 200 g
Taille : de 10 à 25 cm de long, dont 6 à 7 cm de queue.
Couleur : pelage brun roux ou clair, foncé dessus, et gris-beige, plus ou moins foncé, dessous.
La reproduction des campagnols
Les effectifs suivent un cycle annuel auquel se superpose parfois un cycle de pullulation.
Le cycle est minimal après l’hiver, croissant rapidement en mai-juin, et maximal en septembre-octobre.
Un démarrage précoce de la reproduction au printemps et un niveau de population relativement élevé en fin d’hiver annoncent une pullulation.
La durée de vie est de 6 mois et peut atteindre jusqu’à 16 mois en nature.
Le taux de reproduction est élevé : 3 à 6 portées annuelles de 4 à 5 jeunes par femelle.
L’habitat du campagnol
Le campagnol vit dans des terriers.
Il creuse des galeries avec de nombreuses ouvertures béantes reliées en surface par des coulées où il dépose ses crottes.
L’alimentation du campagnol
Il se nourrit de plantes herbacées ou de graines prélevées à la surface du sol, ce qui en fait un ravageur de plantes cultivées. Les plantes attaquées sont principalement les céréales, l’artichaut, l’endive, la laitue et la chicorée. Il consomme les parties aériennes des céréales, luzernières, cultures porte-graines, prairies.
En vergers, la base des troncs est rongée.
Il est vecteur potentiel de maladies à incidence humaine ou animale telles que l’échinococcose, la leptospirose ou le virus de Hanta. Il est recommandé de porter des gants pour toucher tout animal vivant ou mort.
Des bonnes pratiques d’hygiène contribueront à éloigner les campagnols et d’autres rongeurs : l’élimination de sources de nourriture telles que légumes, fruits ou semences laissés dans le jardin en fin de la saison. Le fauchage des herbes hautes permet aux prédateurs du campagnol de mieux le repérer.